« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月30日 (火)

今週のランチ 11/30~12/4

今週も地元で採れた旬の冬野菜をおたのしみくださいriceball

チキンと冬野菜スープとじ

小豆とさつま芋の炊き合わせ

切干大根の煮つけ

白菜のヨーグルトサラダ

ほうれんそうと庄内麩のお味噌汁

古代米入りごはん

| コメント (2) | トラックバック (0)

今日の営業時間

今日(になってしまいました・・・眠いですwobbly)の営業は11:45~の営業と

させていただきます

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします

12月のカレンダーをホームページにアップしましたのでぜひご覧ください

| トラックバック (0)

2010年11月27日 (土)

うれしいいただき物

Yuzu

いつもご家族でごひいきにしてくださる ご近所にお住まいのお客さまnote

たまに店先を通りかかるのをキッチンからお見かけします

その日も自転車で通り過ぎると思いきや キュッとブレーキがかかり店内へ

手には何とも大きな「お飾り柚子」をお持ちでした

「毎年 この時期に玄関にお正月まで飾っているの 今年はユメノキさんにも」

と うれしいいただきものをしました

この大きさにびっくりhappy02

そしてお客様のお心遣いにうれしくてホッと心が温まりました

ユメノキにいらしたお客様の中には 「ご利益がありそうね」となでなでして

帰られる方もいらっしゃいますhappy01

ご利益があるかはわかりませんが ぜひ見にいらしてください~shine

| コメント (2)

2010年11月24日 (水)

今週のランチ 11/24 〜11/27

今週は冬の味覚 タラと白菜を使ったランチです

タラの煮付 梅あんかけ
南瓜と厚揚げ くるみ味噌からめ
わかめの和えもの
ひじきの五目煮
白菜スープ
きびごはん


温かい家庭料理をご用意してお待ちしております

| コメント (3) | トラックバック (0)

2010年11月18日 (木)

11/19(金)の営業時間

あした 11月19日の営業は11:30~とさせていただきます

ご迷惑をおかけいたしますが よろしくお願いいたします

娘たちの通う小学校でも保育園でも インフルエンザが流行りだしています

気が抜けませんbomb

目覚めるとまず三人のおでこに手を当てるのが 朝一番の日課になりました

明日は小学校の学習発表会(学芸会)なのです

マスクでしっかり防衛してゆかねばdash

みなさまもくれぐれもご自愛くださいませ

| コメント (0)

2010年11月17日 (水)

ものづくり

ものづくり
ものづくり
ものづくりをしていて 少し自信がついてくると作品を発表したくなります
目にした人がどんな反応をするか知りたくなります

ユメノキのようにそれを実感しながら販売出来ることはとても幸せなことです
日々 お客さまの声をお聞きして作家さんに伝えるのもまた楽しいのです


そんな作家さんの気持ちになりきった長女

学童で作ってきたという 折り紙でできたクリスマスツリーを
是非お客さまの目の触れるところに置いて欲しいというのです(写真)

なんだかそんな気持ちの芽生えが親としてちょっと嬉しくもあり
そこから彼女の将来を想像してみたりもして…

この芽を摘んでしまわぬよう大事にしていけたらなと思った冬の始まりです


もうひとつの写真は 土曜日ユメノキで時間を持て余した彼女が
店先のシンボルツリー(?)を描いたもの
何年間保存するつもりで書いたタイトルなのか…ナゾ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月16日 (火)

今週のランチ 11/16 〜11/20

今朝はこの冬一番の冷え込み
だんだんと寒さが厳しくなっていくのは分かっているものの
やっぱりこう寒いと朝起きるのが辛いです

そんな寒空の中 ユメノキにいらしていただいたお客さまに
こころも身体も温まる煮込み料理をご用意いたしました


肉だんご トマト煮込み
里芋ソテー
きゃべつとセロリのゆずマリネ
うずら豆の甘煮
麦ごはん
大根のお味噌汁


今週もお野菜モリモリの家庭料理をご用意してお待ちしております

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月15日 (月)

クッキーつくり楽しかったー

クッキーつくり楽しかったー
クッキーつくり楽しかったー
ワークショップ「おいしい楽しいオリジナルクッキーづくり」が
金曜日の午後 和やかに行われました


まずは講師の中村先生から食材や工程のお話しがありました
使う食材は国産小麦粉や無調整豆乳、てんさい糖など
こだわってセレクトされたものばかり

今回はプレーン・抹茶・ココア・イチゴの四色の生地で 絵をかく様に
「自由に!」(←ここがポイント)作りました


男の子のお孫さんのお土産に作られたおばあさまはカエルや熱帯魚を

2歳の女の子はクルクル ニギニギ 抜き型をペッタンしたり

色をミックスしてアースカラーのマーブル味にしたりと
皆さん自由に楽しまれていらっしゃいました
(成型中は黙々と真剣でしたが…)

焼き上がりのかわいいこと!食べてしまうのがもったいないほど
でした。紅茶と共に試食をして、食べきれない分はお土産に包みます


寒くて家から出たくない冬の休日に子どもと一緒にクッキー作りなんて
いかがでしょうか


また中村先生をお迎えしてのワークショップを企画しています

今回 残念ながら日程のあわなかった方もお楽しみになさって下さいね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月11日 (木)

おいしい楽しいオリジナクッキー

ワークショップ「おいしい楽しいオリジナルクッキーづくり」が
いよいよ明日になりました

卵 バター 白砂糖を使わずに作る三色の生地で おひとりずつ自由に
オリジナルクッキーを作っていただきます
卵を使わないので小さなお子さまも安心してご参加できます


以前からお友達だった中村先生
初めてのコラボ企画で 私もワクワクしています
きっと甘い香りに包まれて和やかに楽しい時間になると思います

お席に若干の空きがございます
当日のお申し込みも大丈夫ですのでぜひご参加ください
時間もご相談くださいませ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月10日 (水)

チヨコレイトの冬モノ入荷

チヨコレイトの冬モノ入荷
チヨコレイトの冬モノ入荷
チヨコレイトの冬モノ入荷
お待たせしました
チヨコレイトの冬モノが入荷いたしました

ニット帽子をはじめ、ニット生地バッグやモコモコシュシュなど
手触りも優しくあたたかいものばかり

さっそくお客さまの元へお嫁入りしたモノもございます


今回の納品にはチコとヨコが揃って来てくれました。
三人揃うとそこは乙女会という集まりになります
ランチのお客さまがいらっしゃるのにプチ乙女会はワイワイ盛り上がり
「これカワイイ!!」「この毛糸気持いいねぇ」などと興奮していると
お客さまも身を乗り出しつつ見守って下さいました
スミマセン

三十代半ばになってもまだまだカワイイもの好きな乙女な私たちなのでした


是非ユメノキに足をお運びになって冬の新作ご覧くださいませ

| コメント (0) | トラックバック (0)

おいしかった! コーヒー

おいしかった! <br />
 コーヒー
今日は おいしいコーヒーのいれ方 のワークショップでした
募集定員の6名さまのお申し込みがあり お話しもはずみながら
和やかなムードでした

同じ豆の量で、同じ条件でいれたコーヒーも湯の注ぎ方などで
全く違った味になる事に皆さん驚かれていました


講師の中村くんは教える事に慣れていないと言っていましたが
質問には丁寧にお応えし 何よりそのコーヒーに対する姿勢に
教わる事が多く 皆さん充実した時間を過ごされた事と思います

「目からうろこ」「幸せな時間だった」「来てよかった」と
皆さん笑顔で帰っていかれた事に私も充実感を感じました

参加していただいたみなさまのこの冬のコーヒータイムが
今までよりも豊かなものになることでしょう

講師と助手に感謝です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 9日 (火)

おいしいコーヒーの淹れ方~基本編~

いよいよ本日になりましたワークショップ「おいしいコーヒーの淹れ方~基本編~」

お席がもうおひとりさまご用意できます

当日のご予約も大丈夫ですので 是非ご参加ください

きっと この冬のコーヒータイムがもっとたのしくなりますよcafe

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 8日 (月)

今週のランチ 11/9~11/13

さばの竜田揚げ カレー風味

ブロッコリー生姜ドレッシング

カリカリ大豆

塩キノコおろしポン酢

さつま芋ごはん

キャベツと春雨のスープ

今週は地場産のお野菜をご用意できませんでしたが 野菜10品目は

摂れるメニューを考えてみました

どうぞお召し上がりにいらしてくださいrestaurant

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 5日 (金)

ワークショップ 申し込み状況

11月25日の「ブレーメンの音楽隊」のモビールつくりのワークショップは

ご好評につき定員になりましたので申し込みを締め切らせていただきますend

「おいしいコーヒーの淹れ方~基本編~」残りのお席わずかですsoon

「おいしい楽しいオリジナルクッキー作り」中村先生は管理栄養士でお二人の男の子の

ママでもありますgemini クッキー作りの他 栄養相談や離乳食相談にものってくださいます

是非 ご参加くださいbell 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 1日 (月)

今週のランチ 11/2~11/6

今週はお肉の週です

あっさりと頂ける鶏のささみ料理です お楽しみに

ささみとチンゲン菜のさっぱり炒め

大福豆とさつま芋の甘煮

根菜煮

白菜とリンゴのサラダ

春菊のお味噌汁

麦ごはん

よく お客様にお出汁は何で採っているのか尋ねられます

お味噌汁には煮干しと昆布 スープには和洋中問わずにカツオの厚削りと昆布

を使っていますflair

厚削りは冷ややっこにかける繊細な削り節とは違ってポテトチップスくらいの

厚みのあるしっかりとしたもの

袋の最後の方は細かくなってしまい出汁をとるときに濾さないと屑が残りますが

基本的には直接入れて具を一緒に煮て 最後に削り節だけすくい取ることができ

本当に便利でお勧めですshine

煮物には大きめなものを1・2枚直接入れて一緒に煮て 盛り付けるときに取り出します

よくめんつゆで煮物を作るとだしも入っていて手軽と聞きますが

味のバランスがとりにくくて 変に甘くなってしまったり色が濃く仕上がってしまったりweep

しっかりととった出汁の旨みが薄い味付けの手助けをしてくれるのです

手軽に自然のあじわいをいただける厚削りぶし

是非ご家庭でもおためしくださいrestaurant

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »