« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月28日 (月)

今週のランチ 11/29~12/3

いよいよ11月も終わります

師も走るほどせわしない12月 大掃除に忘年会 新年を迎える準備などで

街も賑わうでしょう

胃がお疲れだったりして 作れないけどファミレスやコンビニ弁当ではなく

誰かに作ってもらった普通の家庭料理が食べたい!という方には

ユメノキのランチがおススメですよ

普通~の家庭料理ですからwink

クリスマスシーズンも年末も特別変わらぬ感じでいきたいと思います

羽根を休めにいらっしゃいませんか??

今週はお魚の週です

さんまのおろし酢和え

白菜とわかめのサッと炒め

大学芋

ひじき煮

十六穀入りごはん

お味噌汁

先週は豆腐のステーキが人気でした

一人前の大きさに切って水切りした木綿豆腐に小麦粉をまぶします

熱したフライパンに油を敷いて 弱めの中火で焼きつけたら塩をして返します

裏面も焼けたら 余分な油をふいて火を止めしょうゆをやや多めに鍋肌に入れ

ゆすりながら返して両面に絡めます

荒挽きコショウと万能ねぎをたっぷりとのせていただきます

もう一品!!のときにフライパンと豆腐があればすぐにできます

ぜひお試しください

| コメント (2)

12月カレンダー 更新しました

寒い一日ですbearing

今週にはもう12月になるんですもの 寒いはずです

冬生まれの私は しもやけや肌の乾燥に悩まされても やっぱり冬が好きです

しかも冷たい夜の透き通った空気が好きですmistmistmoon3mistmist

身体の芯がキュッと引き締まるような感覚を覚えながら 夜空を見上げる時

気持がリセットされるように思うのです

温かい部屋に戻った時のホッとする感じも含めて 冬の寒さを楽しみたいと思います

さて ホームページのカレンダーを12月に更新しましたpencil

店頭では明日より お持ち帰りいただけるようご用意いたします

土曜日や年末のお休みがございますので ご確認の上お出かけくださいませ

| コメント (2)

2011年11月24日 (木)

ワークショップのご案内

最近はユメノキの店頭のカレンダーや各種ご案内チラシを以前よりも多くのみなさまにご覧になっていただいているようです

ワークショップも少人数の定員ではありますが この日記でご案内する間もなく

カレンダーや店頭のご案内をご覧になってのお申込みで 定員に達することが

とても多いのです

ユメノキカレンダーが一番早い情報になりますので 人気講座はカレンダーで

日程や内容をご確認しましたらお早めにお申し込みください

ペーパークイリングで雪だるまのメッセージカードをつくりましょう

ユメノキではすっかり定番になったペーパークイリング

先日朝の情報番組でも取り上げられたそうで 注目のクラフトです

細い紙をクルクルとまるめたパーツでモチーフを描きます

今回は基本的な手法だけで完成する雪だるまのカードをつくります

ペーパークイリングのワークショップ第1回目 先生もちょっと緊張気味??ですが

楽しい時間になると思います

11月25日(金)   10:00~11:30頃

参加費 500円

15センチ程の定規をお持ちください

講師 セレーノ工房 三瓶 晴代さん  ユメノキの人気作家さんです

若干の空きがございます

↓こちらは月の前半に行われますのでカレンダーの完成を待たずに

日記にて先行告知いたします

みつろうキャンドルを作りましょう

みつろうは蜂の巣から採取された天然のろうです

炎を灯すとほのかに甘い蜜の香りが広がります

ハーブと精油を合わせてお好みのアロマキャンドルをつくりましょう

・型を使ってつくるアロマキャンドル

・ねんどのようにお好きな形につくる造形キャンドル

12月8日(木)  10:00~11:30頃

参加費  1500円(材料費込)

講師 金子 レイコさん(メディカルハーブコーディネーター・アロマアドバイザー)

お作りいただいたキャンドルはお持ち帰りできます

同じ内容で12月下旬にキッズワークショップも企画しております

日程はカレンダーの完成をお待ちくださいませ

どちらのお申し込みも店頭または電話042-476-7051までおねがいします

| コメント (0)

またまたチヨコレイト新作入荷です

チヨコレイトの新作 続々と入荷しています

ふたりの創作意欲にはわたしも驚くほど 

入荷したそばからどんどんとお客さまのもとへお嫁入りするので回転が速く

迷っている暇はありません・・・なんちゃって

だけど 2度目にご来店されて「この間のお気に入りがない!」と残念に思われる

お客さまもたくさんいらっしゃいます

ハンドメイド雑貨はすべて一点もの ビビッと来たものはお早めにどうぞ・・・

今回もまた冬らしい作品が届きましたよ

Photo Photo_2

子どもたちがくつしたを抱きかかえている柄の生地はchicoちゃんが一目ぼれで購入したそう

この柄をどう生かすか迷った末の作品です

左は絵本を入れて 右はお菓子をいれてプレゼントのラッピング替わりにいかがですか

Photo_3 Photo_4 Chiyo

その他 大人ポシェットや温かい素材のバッグも入荷しています

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月21日 (月)

今週のランチ 11/22~11/26

今日は一段と寒さを感じる一日でした

長女もついにダウンコートを引っ張り出して登校していきました

自転車に乗ると手袋が恋しくなるほど 空気が冷たく感じられました

冬はすぐそこ といったところですね

今週のランチはそんな寒いときにいただきたくなる具沢山汁をメインに

おにぎりプレートにしてみました

初めての試みです  

ユメノキを出るられるときにお客さまの身体の芯がほっくりと温まっていると

いいなと思います

鶏団子汁

2種のおにぎり

豆腐ステーキ

ほうれん草と南瓜のカレーソテー

花野菜とひよこ豆のサラダ

23(水)は勤労感謝の日のためお休みさせていただきます

25(金)はワークショップのためランチの営業は12:00~となります

| コメント (4)

2011年11月20日 (日)

反省…

今日は冷たい雨の一日でしたね

こんな土曜日はユメノキもお客さまのご来店は少ないだろうとゆったりモードでいました
最初のお客さまにランチを召し上がっていただいて あとの仕込み分は今夜のお夕飯
アレンジしてタラの寄せ鍋にしようかなーなんて呑気に思っていたら
あっという間の満席

雨のなか時間を置いて出直してくださったお客さまもいらして…
そして むしパンのテイクアウトだけのお客さまのもいらしたり
てんやわんやの一日でした

途中 食材がなくなりちょうどユメノキにいた長女に買い出しに行ってもらったりして
何とかランチをご用意出来たものの 紫花豆の甘煮やドレッシングがなくなって
他のもので代用させていただいたりお席を譲り合っていただいたり
手作り雑貨の最後の仕上げが間に合わず納期を後日にしていただいたり
それでも 笑顔で「また来ます」と言って下さるお客さま皆さまに
お詫びと感謝の気持ちを抱き 夜な夜な反省しております

色々と至らぬユメノキですが いらしてくださったお客さまに笑顔で帰っていただけるよう
これからも頑張っていきたいと思います

今日は妊婦さんの多い一日
偶然隣り合わせたお二人が 予定日が一緒でしかも1週間後!!
予定日間近で足元の悪い中いらしてくださってありがとうございました
素敵なご出産になりますように

| コメント (2) | トラックバック (0)

2011年11月17日 (木)

スウィーツのワークショップのお知らせ

明日18(金)15:00〜のワークショップ 「お野菜たっぷり蒸しまんじゅうづくり」に
若干の空席がございます

お肉の入らない肉まん!?は子供たちにも大人気
お子さまはもちろん 大人の1人参加も歓迎です

生地をこねたり丸めたり 楽しくおいしい時間を過ごしませんか

参加費 800円(材料代込み)
持ち物 エプロン ハンドタオル
講師 中村美穂さん(管理栄養士 フードコーディネーター)


お申し込みは当日もお受けしています
店内またはお電話でお願いします 042ー476ー7051(ユメノキ)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月15日 (火)

チヨコレイト 新作入荷しました

  Photo_3 xmasⅩ’masツリータペストリー

両面布でできています 鉢部分が革でキュート

てっぺんに革ひもが付いていて壁にぶら下げる事ができます  LサイズとSサイズがありましたが Sサイズは納品後すぐに完売してしまいました

現在Lサイズ1つあります 人気です!!再入荷予定あり 

Photo_4 手帳ケース

人気の定番商品です

母子手帳や診察券、医療証などをひとまとめにできます

妊婦さんになったお客様が 一足先にママになられたお友だちが使っているのを見て 私も!とオーダーして下さいました  贈り物にも・・・present

Photo_5 Photo_7 Photo_8       

その他 キッズポシェットやモコモコの持ち手が温かそうなキッズバッグ

キッズマスクは新作の立体型 あったか素材のヘアアクセサリー

帽子は48センチと52センチくらいの2サイズ

人気のネックウォーマーも再入荷していますshine

モコモコあったか素材がたくさんになり ユメノキも冬支度の始まりです

| コメント (0)

2011年11月14日 (月)

今週のランチ 11/15~11/19

土曜日はお休みをいただき 二つのイベントに行ってきました

昼間は東久留米駅前で行われた農工祭に

長女が所属するダンス同好会で発表があったので付き添い

夕方からは 田無駅直結ビルのクリスマスイルミネーションxmasの点灯式に

やはり長女が所属する合唱団で発表があり・・・

車の中で衣装チェンジや時間の調整、移動とステージママはマネージャー業が

けっこう大変ですsweat01  なんちゃってbleah

たまたま本人が好きで続けている習い事が二つとも ちょこちょこと

人前で発表の機会に恵まれているんですね

わたしが子どものときに習っていたピアノなんて1年に1度 1曲だけでしたから

長女は4歳からかなりの場数を踏んでいる事になります

将来 彼女にとってこれらの経験が何らかの役に立つことを祈って

応援していこうと思っています

(ちなみに日曜日は八王子の農業祭と同時に行われたイベントで踊ってきました

ハードでしたsign04あ もちろん踊ったのは娘ですけどcoldsweats01

そんなわけで図らずしも農業祭の「はしご」をした私

いつもの東久留米産に加え 今週は八王子産のお野菜も登場します

前置きが長くなりましたが・・・今週はお魚メニューです

たらと冬野菜の梅あんかけ

ごぼうのピリ辛煮

紫花豆の甘煮

白菜とリンゴのサラダ

十六穀入りごはん

冬瓜スープ

先週は里芋のソテーが人気でしたnote

皮ごと丸ゆでし 皮をむいて5ミリ程度にスライスします

ほぐしたエノキと下ゆでしたいんげん(ユメノキではモロッコいんげんを使いました)を

油でいためて塩コショウします

一度取り出し 同じフライパンに油を足して里芋を重ならないように並べます

両面をこんがり焼きつけたら塩を振って エノキといんげんを戻しザッと合わせて

出来上がり!!

「こんな食べ方はじめて!」「塩味で里芋をいただくなんて意外」という声を

いただいています

これからも いつもの食材で すぐにまねできるちょっと変わった簡単アレンジを

提案していけたらいいなと思っています

是非やってみてくださいね

| コメント (3)

2011年11月12日 (土)

12(土)お休みいたします

今日12日(土)は都合によりお休みさせていただきます

よろしくおねがいいたします

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 9日 (水)

スウィーツのワークショップのおしらせ

今回はスウィーツとは言えないかな??

      お野菜たっぷり蒸しまんじゅう 作り

卵・乳製品・白砂糖を使わずに簡単にできて 体によい食材を使って

子どもたちにも大人気の≪発酵なし!お肉の入らない肉まん!?≫

を作っていただきます

生地をこねたり 丸めたり 好きな形に作るのも楽しい!!

野菜が苦手なお子様はもちろん 大人の方のみのご参加も歓迎です

ご参加お待ちしております

日時    11月18日(金)  15:00~16:30頃

参加費   800円  (材料費込・レシピ・飲み物付き)

持ち物   エプロン・ハンドタオル

講師    中村 美穂さん (管理栄養士 フードコーディネーター)

       西東京市のご自宅にて 料理教室『おいしい楽しい食時間Cookingroom』

       を主宰されています

       雑誌等のレシピやスタイリングも担当

ご予約は店内またはお電話でお願いします  042-476-7051(ユメノキ)

毎月人気のワークショップですshine

寒くなってきたので 出来たてほかほかがおいしいものを とお願いしたところ

提案して下さったのがこの「お野菜たっぷり蒸しまんじゅう」でしたspa

実はわたし 以前中村先生のお教室でいただいたことがあるんです

お肉なしのフィリングでも旨みと食べ応えばっちりの その秘密は・・・confident

是非 参加して実感してみてくださいねwink

| コメント (0)

2011年11月 7日 (月)

今週のランチ 11/8~11/11

さつまいも 里芋 八つ頭・・・ほうれんそう 白菜に小松菜

大根にかぶに柿、キウイ とJAに行くと採れたてのみずみずしい旬野菜が

たくさん並んでいましたlovely

旬のものを食べるということは その季節 身体が必要とする栄養を摂ることになります

身体を温める・免疫力を高める・肌の調子を整える など・・・

自然の力は偉大です

いつしか人間の欲から 季節に逆らったものを作りだす技術が発達し一年中

どんなお野菜でも揃うようになってしまいました

でも その土地のその気候で無理なく育ったお野菜には そこに暮らす人たちの

必要とする栄養がぎっしりと詰まっているのです

ユメノキがなるべく地元のお野菜を使っているのは フードマイレージを少しでも

減らしてCO2削減を気にしているだけだはなく こんな想いも込められています

今週も地元のお野菜がたくさん登場します

牛肉とター菜のすき焼き風炒め

たまごの巾着煮

ブロッコリーの生姜ドレッシング和え

里芋ソテー

さつまいもと人参のごはん

お味噌汁

今週は(土)にお休みをいただきます

先週好評だったのはキャベツのマリネshine

りんご酢・レモン汁・さとう・しお・こしょう・お好みのハーブ(ユメノキではピクリングスパイス

というミックスハーブを使いました)をよく混ぜておき、サラダ油を熱したフライパンで

玉ねぎとキャベツをサッと炒めて熱いうちにマリネ液に漬け込みます

粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください

ざっと炒めることで 味染みがよくすぐに美味しく食べられますよrestaurant

| コメント (3)

2011年11月 5日 (土)

ハーブのワークショップのお知らせ

    お好きな香りのハンドクリームを作りましょう

しっとり潤う 自分だけの香りのハンドクリームを作ってくださいね

  • 香りのハンドクリーム
  • ハーブのサシェ     の2種類を作っていただきます

日時   11月10日(木)  10:00~11::30頃

参加費  1500円  飲み物 材料費込 

      (作ったクリーム・サシェはお持ち帰りいただけます)

講師   金子 レイコ (メディカルハーブコーディネーター・アロマアドバイザー)

      滝山の自宅にて「アロマの家 ~春花~」経営

要 予約  お申し込みは店内またはお電話でお願いします

042-476-7051 (ユメノキ)

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »