« カレンダー更新しました | トップページ | ネックウォーマー入荷しました »

2015年11月 3日 (火)

今週のランチ 11/4〜11/6

きれいな青空の広がる祝日
今日は家族で国立の市民まつり 天下市に行ってきました!
大好きな街も、いつもののんびりゆったりな雰囲気とは一転 すごい人混み。
一橋大学の学祭も同時開催でとても賑わっていて楽しかったぁ
あー、もう一度 この街に住みたいなぁ

さて、先週はたまごの巾着煮が人気でした。

油揚げに生卵を割り入れて爪楊枝で留めて甘めのだし醤油で煮たもの。
見た目がシンプルだけど、煮加減がなかなか好みに仕上がらず難しい料理のひとつです
私の場合、しっかり煮汁が廻るように落し蓋をしてグラグラと3分しっかり煮て火を止めて余熱で白身に火を通しながら揚げに味を染み込ませる。
そうすると、黄身がとろりと半熟なのに揚げはしっかり味のバランスになります
お弁当にもいいおかずです。その場合はしっかり黄身まで火を通して下さいね。


今週は三回だけのランチですが、毎年人気の里芋とクミンシードの組み合わせ。
ふわっと香るスパイスの香りが食欲をそそります。

ぶりと里芋のクミンシードソテー
冬野菜のラタトゥイユ
白菜とわかめの炒め
がんもの煮付け
十六穀入りごはん
お味噌汁

« カレンダー更新しました | トップページ | ネックウォーマー入荷しました »

今週のランチ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1398334/62351488

この記事へのトラックバック一覧です: 今週のランチ 11/4〜11/6:

« カレンダー更新しました | トップページ | ネックウォーマー入荷しました »